Le vin rouge

Notre vignoble produit différents vins rouges à Landiras. La nature des sols qui composent le terroir du Château de Monbazan reflète les trois régions qui y convergent : argilo-calcaires (type Sauternes), graveleux (type Graves), sablonneux (type Landes). Le vignoble se répartit en vignes rouges (75 % Merlot, 20 % Cabernet, 5 % Malbec) et en vignes blanches (70 % Sémillon, 15 % Sauvignon, 15 % Muscadelle).

Des vins rouges à la personnalité unique

Le Graves rouge est élaboré avec l'assemblage des principaux cépages bordelais : le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon et un petit peu de Malbec. Le Merlot donne au vin une couleur intense, un parfum fruité, de la rondeur et une certaine souplesse en bouche. Le Cabernet Sauvignon apporte arômes (cerise, prune, cassis...) et structure. C'est un cépage puissant, fort en tanins, qui rend les vins aptes au vieillissement. À contrario, le Cabernet Franc est un cépage aux tanins doux. Il est réputé pour sa finesse, ses arômes délicats de framboise, cassis et violette. Le Malbec apporte lui aussi de la couleur et une bonne structure tannique.

Conseils de conservation et de dégustation

Nos vins rouges sont élevés en fût de chêne entre 12 et 18 mois. Ce passage en barriques ajoute à nos vins des parfums de vanille, d'épices et de café grillé.

Nous conseillons de les boire à une température comprise entre 16° et 18°. La conservation d'un Graves rouge* est généralement de 8 à 12 ans..., voire d'avantage pour les grandes années ! Si vous aimez les vins structurés, frais, longs en bouche, vous les apprécierez au bout de 3 à 5 ans. Si vous les préférez plus matures avec des arômes plus complexes et fins en bouche, buvez-les après un passage en cave de 6 à 12 ans. N'hésitez pas à contacter notre domaine viticole pour avoir des précisions sur la garde de nos vins selon les millésimes. 
(* la Cuvée des Héritiers se conserve 4 à 5 ans).

Nos Graves rouges produits à Landiras, près de Bordeaux, s'accordent parfaitement à des viandes rouges goûteuses et grillées, à du bœuf longtemps mitonné en sauce et à la plupart des fromages.

Le Graves rouge Château de Monbazan vous est proposé sous différents formats de bouteilles de vin.

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.
Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Paramètres cookies